+7 (495) 208-12-12

Самые частые проблемы дольщиков

>
10 Декабря 2018

Покупка новостройки, даже по договору долевого участия, — это всегда риск для покупателя. Став дольщиком, он может столкнуться со множеством проблем: от затягивания сроков строительства до недоделок и существенных изъянов готового жилья. А между тем, многие проблемы зачастую решаются судами в пользу дольщика.

Итак, какие же неприятности могут поджидать покупателя новостройки, и как обернуть их в свою пользу?

  1. Перенос сроков строительства
  2. Самая частая проблема всех новостроек — задержка строительства. Имея на руках грамотно оформленный ДДУ, дольщик всегда может обратиться в суд, чтобы взыскать с застройщика пеню за время просрочки. Кстати, моральный ущерб — еще одна статья, которую застройщик может компенсировать заждавшемуся покупателю. При задержке строительства:

    • каждый год просрочки может обойтись строительной компании в 20% от стоимости квартиры
    • штраф за невыполнение условий договора составит 10%
    • возмещение морального вреда — порядка 1%

    Конечно, разбирательство в суде — дело не слишком приятное и довольно длительное. Но, учитывая то, что суды обычно становятся на сторону пострадавшего покупателя, оно стоит затраченного времени и усилий.

  3. Навязывание оплаты коммунальных расходов
  4. При сдаче нового дома в эксплуатацию, многие застройщики пытаются возложить обязанности по оплате коммунальных платежей на дольщиков, хотя, по факту, квартиры им еще не переданы. По закону же, такое обязательство появляется у покупателя только в двух случаях:

    • после оформления акта приема-передачи жилья
    • с момента официально зарегистрированного права собственности

    Если ни один из этих пунктов не выполнен, попытки переложить с себя обязанности по оплате коммунальных платежей со стороны строительной компании являются незаконными. От даты сдачи дома в эксплуатацию до фактического оформления права собственности покупателя на квартиру может пройти несколько месяцев, а иногда и лет.

    Из расчета средних расходов за каждую квартиру около 4 тыс. рублей в месяц, итоговая сумма коммунальных платежей может быть очень внушительной. Но дольщику следует знать, что без акта приема-передачи жилья он имеет право их не оплачивать.

  5. Задержка оформления права собственности на квартиру
  6. Многие дольщики сталкиваются с ситуацией, когда регистрация их права собственности на жилье в Росреестре, по непонятным причинам, затягивается. В таком случае, дольщики могут самостоятельно обратиться в суд, для признания своего права собственности. На ожидание решения проблем застройщика, препятствующих оформлению недвижимости, можно потратить несколько лет, а оформление жилья через суд займет примерно 4-5 месяцев.

  7. Несоответствие фактической площади жилья, указанной в договоре
  8. Почти в ста процентах случаев площадь квартиры, по окончании строительства, оказывается больше или меньше той площади, которая указана в договоре. Обычно ДДУ регулирует этот вопрос, путем доплаты покупателем за лишние метры или возмещения застройщиком денег за недостающие «квадраты».

    Однако торопиться с доплатой дольщику не стоит. Учитывая обычную практику срывов сроков сдачи объекта, следует попытаться погасить данную сумму, за счет неустойки за просрочку.

    В случае же, когда застройщик отказывается возместить излишне внесенную сумму, его можно обязать это сделать в судебном порядке, не забыв о дополнительном штрафе, согласно ДДУ и компенсации морального ущерба.

  9. Дефекты и изъяны полученного жилья
  10. Радость от долгожданного новоселья может помешать заметить существенные изъяны и недоделки в новом жилье. Тем не менее, недочеты и брак, допущенные при строительстве, вполне могут быть устранены, если отметить их в акте приема-передачи квартиры. В случае, если строительные дефекты не были указаны в данном документе, можно прибегнуть к строительно-технической экспертизе и, на основании ее выводов, привлечь застройщика к устранению имеющихся недостатков.

    В стандартной квартире средняя стоимость работ по исправлению строительных «недоделок» составляет от 100 до 800 тыс. рублей.

Безусловно, дольщику нужно быть предельно внимательным, выбирая строительную компанию и подписывая документы. Лучшая рекомендация застройщику — это построенные и сданные в эксплуатацию дома. Современный офис, представительные сотрудники и широкая рекламная компания — вовсе не показатель его добросовестной деятельности и профессионализма.

ЕСТЬ ВОПРОС ДЛЯ АДВОКАТА?

Закажите консультацию адвоката и мы поможем найти решение
Вашей проблемы. Узнайте обо всех рисках и возможностях по Вашему делу
у лучших адвокатов